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かぶと厚揚げの煮物☆レシピ

懸賞 2009年 05月 20日 懸賞

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これは以前に作った煮物のレシピです♪Rちゃんのリクエストにお答えして(^^)v

かぶ 小さめのもの  3個
厚揚げ (生揚げ)  1枚  

☆水 2カップ
☆顆粒だし(本だしなど) 小1
☆みりん 大2/3
☆薄口醤油(なければ普通のお醤油で) 大2

水溶き片栗粉 水、大1に対して、片栗粉、小1くらい
柚子 あれば

1、
蕪は皮をむき、半分に切ります。蕪はあくが少ないのでそのまま煮ていきます。蕪の葉はさっと茹でてから、一瞬水にさらし、水気を絞って4cmくらいに切っておきます。
2
厚揚げは6等分に切り、熱湯をまわしかけて油抜きをします。
3
鍋に☆と厚揚げをいれ火にかけ、5分程味を染みこませます。蕪を加え落とし蓋をし、中火から弱火で蕪にすっと竹串が入る程度まで煮ます
4
一度火を止め、水溶き片栗粉を入れます。再び弱火にかけ、丁寧にさえばしで混ぜながら全体にとろみをつけて出来上がり。盛り付ける時に、蕪の葉を茹でたものを添えて、あれば柚子をちらしてできあがり。

ポイント
蕪を入れてからは煮立てないよう静かに煮ます。

by wanpacooking | 2009-05-20 16:18 | わんぱく亭☆和食

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